Манящий Амстердам

Амстердам − город, каждый уголок которого настолько живописен, что фотографии, сделанные здесь, достойны висеть в галереях знаменитых фотографов. Амстердам, чем же ты так манишь к себе?

Велосипед

Огромные велосипедные стоянки недвусмысленно дают понять, кто в городе главный. Такое количество спиц и колес в одном месте Вы не увидите больше нигде!

Велосипеды = Амстердам. Это равенство ни для кого не является секретом. На велосипедах в Амстердаме катаются все, кому не лень, – и мамы, и бабушки, и бизнесмены в костюмах, и премьер-министр, и даже полицейские.

Для велосипедистов здесь созданы идеальные условия. А в поездах метро есть даже специальные вагоны для пассажиров с велосипедами.

Велосипедист в Амстердаме чуть ли не царь: он обладает неограниченными правами.

Город заполнили компании, предоставляющие велосипеды на прокат. Чтобы арендовать велосипед от Вас потребуется паспорт, кредитная карточка и денежный залог. Однако помните, что кража велосипеда здесь совсем не редкость, поэтому не забывайте запастись замком!

В стране даже отмечается День велосипедиста. Приходится он на весну, 12 мая, и является выходным днем.

Ветряные мельницы

Во вторую субботу мая в Амстердаме празднуют День мельника. В этот день мельницы украшают цветами, гирляндами, вешают голландский флаг.

Почему ветряные мельницы так распространены в этой стране? 1/4 территории Нидерландов находится ниже уровня моря, а Амстердам полностью стоит на сваях. За 600 лет голландцам удалось увеличить территории своей страны на 10 % именно благодаря мельницам. Здесь строились целые системы параллельных каналов, а десятки мельниц перекачивали воду из канала в канал, отводя ее за дамбу, окружавшую осушаемый участок. В воду каналов бросали легкие поплавки, каждый из которых был соединен с воздушной мельницей. Как только вода поднималась выше нормы, мельница начинала крутиться, давая тем самым сигнал насосным станциям начать перекачку воды. Поэтому мельница в голландском менталитете – инструмент выживания. Недаром большинство из них носило имя «De Hoop» — «Надежда».

В настоящее время уровень воды регулируется с помощью компьютерного оборудования, но начиналось-то всё именно с мельниц.

В каждой деревне была своя мельница. По положению крыльев соседи узнавали, что происходит в семье мельника:

  • крылья, расположенные в положении прямого креста, говорили о том, что мельник закончил работу;
  • непрямое положение крыльев свидетельствовало о каком-то событии;
  • наклон крыльев в одну сторону показывал, что у мельника прибавление в семействе, в другую сторону − смерть кого-то из членов семьи.

На сегодняшний момент в Голландии осталось всего тысяча мельниц. Поэтому для голландцев они являются предметом народной любви и гордости, рассказывающие об истории жителей их страны. А в XVII веке их

насчитывалось около девяти тысяч! Сохранившиеся мельницы поддерживаются в рабочем состоянии.

Мельницы украшают полотна многих голландских художников.

Если на мельнице вывешен голубой флажок, то сюда может войти любой желающий. Причем редко практически везде посетить эти старинные сооружения можно бесплатно.

Aviasales WW

Тюльпаны

Тюльпаны − визитная карточка Голландии. Самые лучшие сорта этих цветов Вы можете приобрести именно здесь. Смело отправляйтесь на цветочный рынок Bloemenmarkt и окунитесь в разноцветное море цветов, а может, даже океан. Времени, чтобы осмотреть рынок понадобится немало, но для цветоводов день, проведенный здесь, станет незабываемым. Такой огромный ассортимент цветов, растений, луковиц саженцев, семян, ваз и кашпо для цветов − просто цветочный рай! Торговцы поделятся с Вами советами по выращиванию и ухаживанию интересующих Вас растений, и языковый барьер не станет помехой.

Голландские сыры

«У кого есть сыр, тому десерт не нужен».

«Сыроманам» любых стран мира не в новинку такие виды сыра, как эдамский, гауда, маасдам… И уж точно не новость, что страна тюльпанов славится вкусовыми качествами своих сыров.

Позаимствовав традиции производства сыров у римлян, голландские сыроделы творчески усовершенствовали процесс их приготовления, привнесли в рецептуру свой голландский колорит и начали масштабно его производить. Тем более равнинные луга, раскинувшиеся на территории страны, идеально подходили для выпаса коров.

Голландцам так полюбился сыр, что в средневековье он служил твёрдой валютой для жителей страны: продукт имеет длительный срок хранения, высокую пищевую ценность, цвет золота и форму монеты.

Одним из самых известных видов голландского сыра по праву считается сыр гауда. Именно сыр гауда послужил названием городу, в котором в 1272 году разместился огромный рынок, куда привозили сыры со всей округи. Это самый производимый сыр на территории страны. С возрастом гауда

приобретает насыщенный нежный сливочный вкус. Это один из самых любимых моих сортов сыра.

«Визитной карточкой» Нидерландов является эдамский сыр. Он стал главным толчком для процветания города Эдама еще в эпоху Средневековья. Идеально круглые головы сыра, изготовленные для местного населения, покрыты желтой оболочкой. Сыр же, изготовленный на экспорт имеет красную оболочку. Настоящие «сыроманы» предпочитают выдержанный от четырех месяцев до полутора лет эдамский сыр, он покрыт черной пленкой.

Производство эдамского сыра составляет 27% в общем производстве сыра в Нидерландах. По своему распространению он уступает разве что сыру гауда.

Голландия славится, как минимум, ещё одним видом сыра — маасдам. Этот сыр, по сравнению с сыром гауда и эдамским сыром, совсем молодой: производить его стали в 70-х годах XX века. Маасдам отличается оригинальным вкусом и огромными дырками.

Голландия гордится ещё и своими плесневелыми сырами. Они имеют свой необыкновенный вкус, и есть их можно с корочкой, в отличие от широко известного французского рокфора.

Дневник Анны Франк

«Все мы живем для одной лишь цели – быть счастливыми; наши жизни такие разные, но такие похожие»

Анна Франк была младшей дочерью единственного пережившего Холокост обитателя убежища на Принсенграхт, 263 отставного офицера и предпринимателя Отто Франка.

Когда давление на евреев усилилось, семья Франк вынуждена была перебраться в убежище − подвал в задней части дома по вышеуказанному адресу. Здесь они надеялись пережить нацизм. Вход в убежище был спрятан под книжным шкафом. Здесь семья провела более двух лет. Убежище было обнаружено полицией в августе 1944 года. Имя предателя, выдавшего местонахождения семьи Франк и ещё восьми человек, скрывавшихся вместе с ними, до сих пор точно не известно.

Семью Франк депортировали в концлагерь, где Анна в марте 1945 года умерла от тифа и истощения, не дожив несколько дней до освобождения лагеря британскими войсками.

С 1942 по 1944 год, в течение 25 месяцев она вела дневник, который Анна назвала Het Achterhuis («В заднем доме», «Убежище»). Девочка не могла

общаться с другими детьми, поэтому в своих записях Анна обращается к воображаемой подруге Кити. Ей она рассказывает о тяжелой жизни в убежище, доверяет свои тайны, размышляет о смысле жизни, добре и зле. Последняя запись сделана Анной за три дня до ареста.

Дневник был опубликован выжившим отцом Анны в 1950 году и переведён на более чем 60 языков.

Женевер

Женевер − можжевеловая водка, самый известный алкогольный напиток Голландии. По сути, напиток является предшественником джина. Он был создан исключительно в медицинских целях. Популярность у местного населения этот напиток приобрёл совсем недавно.

Получают женевер методом дистилляции ржи, кукурузы и пшеницы, добавляют ягоды можжевельника и пряности.

Пьют его в чистом виде из традиционных бокалов в форме тюльпанов.

Календарь Дней рождения

У голландцев считается непростительным запамятовать о чьем-нибудь Дне рождения, поэтому в каждом голландском доме обязательно есть календарь для записи Дней рождения. Они не имеют годов, только пронумерованные даты. Найти их можно в большинстве сувенирных и канцелярских магазинов.

Квартал красных фонарей

Изюминка Амстердама − именно в легальности и необычном оформлении обычной, по сути, услуги. Секс-шопы всех мастей и специализаций чередуются с порнотеатрами и комнатками экспресс-свиданий.

Раньше 4-5 часов пополудни здесь делать нечего. Большинство окон закрыто, а те, что работают, заполнены старыми, страшными, жирными, дряблыми − какими угодно, но только не красивыми − представительницами Центральной Америки и африканского континента. Фотографировать дамочек запрещено, а аппарат фотолюбителя может запросто оказаться в канале. Самые красивые выходят на работу ближе к 8-9 часам вечера, когда поток туристов резко возрастает. Надо лишь держать ухо востро, поскольку грудастая девица может запросто оказаться переделанным красавцем!

Девушки занимаются серьезным бизнесом. У них просто очень мало времени! На упоительную негу отведено ровно 15 минут! За это время Вы должны по-солдатски дисциплинированно раздеться, возбудиться, водрузить

резиновое средство защиты, совершить собственно процесс в единственно возможной «миссионерской» позиции, умыться и не морочить больше занятым людям голову своим присутствием. Как только Вы встаете и одеваетесь, красотка о Вас забывает и начинает заманивать нового клиента.

Кломпы

Из истории распространения в Голландии ветряных мельниц можно догадаться, почему деревянные башмачки − кломпы − были популярны у местных жителей. Делаются они из цельного куска дерева (тополь, берёза, вяз, ива и другие). Кломпы, предназначенные для повседневного ношения, не украшены росписью, а вот праздничные − яркие, покрыты различными узорами. Чтобы они служили дольше, каждую неделю их следует натирать песком.

В городке Заансе Сханс находится музей кломпов. Здесь Вы можете понаблюдать, как изготавливают эти башмачки, а также проследить историю развития ремесла. В этом музее собрана коллекция экспонатов, начиная от истоков, когда голландцы делали деревянную обувь не только для себя, но и для лошадей, чтобы те не проваливались копытами в мягкий грунт, и заканчивая современными интерпретациями.

Лакричные конфеты

Вам обязательно стоит попробовать горячо любимые голландцами лакричные конфеты. Не обещаю, что они Вам понравятся, ведь вкус у них наподобие детской микстуры от кашля: немного горький, немного солёный. К слову, в XVIII веке лакрица считалась лекарственным средством от простудных и желудочных заболеваний.ъ

Голландцам нравится угощать этими конфетами туристов, чтобы понаблюдать за реакцией на их вкус.

Лакричные конфеты в своём составе чёрную густую жидкость, которую добывают из корней и корневищ лакрицы.

Конфеты, производящиеся из искусственной лакрицы, имеют название салмиакки. Они лишены негативных побочных эффектов лакрицы: влияние на гормональную систему организма, повышение артериального давления, отрицательное действие на головной мозг и т.п. Но все эти пренеприятные побочные эффекты могут возникнуть при излишнем потреблении лакрицы, а в небольших количествах она очень даже полезна.

Наркотики

Марихуана, гашиш, спейскейки, леденцы, грибы… Желаете повеселиться? Отправляйтесь в кофешоп (за травкой) или смартшоп (за грибами-галлюциногенами и экстази)!

Не знаете чем «полакомиться»? Смело советуйтесь с продавцом. Если Ваш английский язык «прихрамывает», обратите внимание на цены: самые сильные сорта, как правило, имеют соответствующую цену.

Официально в Амстердаме запрещено курить марихуану на улице, но данный запрет игнорируют все, кому не лень.

Стараясь отделить простых потребителей марихуаны от торговцев тяжелыми наркотиками, власти разрешили легкие наркотики. Статистика доказывает правильность этого решения: преступления на почве наркомании и смертность от неправильного употребления наркотиков в Голландии в разы меньше, чем в других странах Европы.

Любопытные могут заглянуть в Музей гашиша и марихуаны: поглазеть на травку, заботливо выращенную в небольшом садике, посмотреть великое множество фото- и видеоматериалов на данную тему.

Селёдка

Селёдка haring − гастрономический символ Амстердама. Сэндвичи с селёдкой ну очень вкусные!

Существует особый ритуал, как правильно есть селедку по-голландски: возьмите рыбину за хвост, запрокиньте голову назад, широко откройте рот и опустите в него селедку. Попробуйте обязательно!

Селёдочный сезон длится с мая по июль. В это время на улочках Амстердама размещается множество киосков, где Вы можете попробовать рыбное лакомство.

XXX

ХХХ − официальный символ города Амстердам. Косой крест является общепринятым во всем мире обозначением Андреевского креста. По одной из версий, три Андреевских креста на гербе Амстердама означают “доблесть, твердость и милосердие”, по другой − являются защитой города от наводнения, пожара и чумы.

Три креста встречаются на фонарных столбах, маленьких столбиках вдоль дорог, на урнах, в элементах городских конструкций, на остановках городского транспорта, на часах… Он повсюду!

There are no comments

Join the conversation

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *