Оксфордский университет (University of Oxford)

История Оксфордского университета имеет весьма почтенный возраст. Решение о необходимости университета в Англии было принято в далеком 1113 году, причем задумывалось оно как высшее учебное заведение для священнослужителей. А Оксфорд был избран местом его расположения, поскольку являлся одним из самых больших городов королевства того времени.

Через каких-нибудь 100-150 лет университет начал «обрастать» колледжами и постепенно стал основным центром развития наук в Великобритании. Не имея достойных конкурентов в сфере научных изысканий, Оксфордский университет (University of Oxford) приобрел особенное положение – автономное, независимое от чьей бы то ни было воли, в нем установились и неизменно поддерживались однажды установившиеся традиции, которые постепенно приобретали статус закона для всех, кто жил на его территории. Университет стал своеобразным городом-государством.

Авторитет Оксфордского университета был столь велик, что именно по учебникам математики, создаваемым его профессорами, и только по ним в 18-м веке училась просвещенная Европа.

Однако 19-й век разрушил незыблемость устоев, существующих в этой цитадели наук много веков подряд, и люди извне – государственные чиновники – получили возможность влиять на назначения преподавателей, вводить новшества на существующих факультетах или вообще создавать новые. Так в 19-м столетии появился, например, юридический факультет, а также исторический.

О образовании в университете

Между тем высочайшее качество образования нисколько не пострадало ни от каких перемен, и до сегодняшних дней университет продолжает оставаться элитным учебным заведением, одним из наиболее востребованных в мире, несмотря на то, что получить образование в его стенах стоит отнюдь не дешево.

Сегодняшние студенты Оксфорда люди весьма активные. Им не сидится на месте. Кино и театры, кафе и рестораны, непременные спортивные состязания, организация и проведение фестивалей – все это круг интересов этих далеко не глупых, интеллектуально развитых юношей и девушек. Они пишут картины, играют на музыкальных инструментах, посещают местные музеи и ездят на экскурсии.

Ситуация на сегодняшний день

На сегодняшний день в Оксфордском университете учатся около 18 000 студентов, причем, примерно четверть из них – иностранцы.

Несколько десятков автономных колледжей входят в состав университета, шесть из них имеют религиозный уклон. Роли колледжей и университета четко разделены: первые занимаются отбором абитуриентов и их приемом, организуют учебный процесс, а так же занимаются бытовыми вопросами размещения, питания и досуга студентов. В обязанности университетского управления входит обеспечение студентов библиотеками и лабораториями, организация клубов и сообществ, утверждение учебных планов, прием и проведение экзаменов, присуждении учебных степеней.

В штате Оксфордского университета трудятся больше семи тысяч сотрудников, из которых 3700 человек из преподавательского состава, причем, самого именитого: 70 из них – члены Королевского общества и 100 – члены Британской академии наук.

Если английские учащиеся могут поступать в  University of Oxford со школьной скамьи, то для иностранцев эта процедура несколько усложнена – требуется предварительная подготовка, которая приведет иностранного абитуриента в соответствие с британским как по качественным, так и по количественным характеристикам знаний, необходимых для благополучного зачисления в число студентов Оксфорда.

Полезная информация для абитуриентов:

Условия поступления: необходимые документы (А-level, IB; UCAS-форма) принимаются с 1 сентября по 15 января года, предшествующего поступлению; жесткий отбор по знанию английского языка: GCSE — B; IELTS – 7 (не меньше 7 по каждому компоненту); TOEFL (бумажный и электронный вариант) – 250/600 (письменный тест – минимум 5,5); конечно, собеседование. Не факт, но вполне вероятно потребуется представить 2-3 письменные работы, разумеется, на английском языке.

Плата за обучение на 2010-11 гг: курсы с теоретической направленностью – 11750 GBR; курсы с практикой в лабораториях – 13450 GBR; курсы с практикой в клиниках – 24500 GBR. Кроме того, существует административный сбор в размере 5473 GBR, его взимают все университетские колледжи кроме Kellogg, Nuffield, Wolfson, Green Templeton, St Cross.

Плата за проживание и питание (минимум): от 6800 GBR до 8000 GBR за учебный год, длящийся чуть больше 6 месяцев (26 недель).

There are no comments

Join the conversation

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *